Top platos criollos con mas calorias
¿Se ha
detenido a pensar alguna vez, al elegir entre una bandeja paisa y un arroz con
pollo, cuál tiene más calorías?
Pues el Centro de Orientación Nutricional y
Alimentario de la Facultad de Ciencias de la Universidad Javeriana hizo la
medición calórica de los platos típicos colombianos más conocidos, lo cual
puede orientar a la gente a la hora de comer.
Según el análisis, la bandeja paisa puntea la lista con 1.822
calorías, mientras que otros, como el arroz con pollo, llegan a las 744.
La presidenta de la Asociación Colombiana de
Dietistas y Nutricionistas (Acodin), Lucía Correa, dice que en promedio una
dieta balanceada debe tener entre 1.800 y 2.200 calorías al día.
De acuerdo con la nutricionista, aunque algunos
platos típicos aporten por sí mismos dicha cantidad, eso no significa que deban
suprimirse el resto de los alimentos del día.
“No podemos decir que si nos comemos un sancocho de
gallina no comemos nada más, porque siempre debemos hacer cinco
comidas. Lo importante es que sean cantidades pequeñas e incluir frutas y
yogures dietéticos entre comidas, por ejemplo”, añade la
especialista.
Gustavo Díaz, nutricionista de la Universidad El
Bosque, es partidario de conservar la esencia de los platos tradicionales, pero
teniendo siempre presente la frecuencia con que se consumen y procurando que la
dieta diaria priorice la ingesta de frutas y verduras frescas.
El nutricionista cree que así como hay gente que por
cuestiones de recursos económicos privilegia el consumo de harinas, también es
cierto que hay hábitos que impiden que las frutas (incluso las que están en
cosecha, a muy buen precio), se sumen a la dieta regular, sustituyendo algunas
harinas.
Por cuestiones culturales, dice la dietista y
nutricionista Janeth Arismendi, los colombianos han
estado acostumbrados a consumir más de tres porciones de alimentos energéticos
en cada comida principal.
Sin embargo, lo ideal y lo que permite que la gente
se mantenga en forma, saludablemente, es no sobrepasar las cuatro porciones de
carbohidratos al día en las mujeres y cinco para los hombres.
Sobre las opciones para consumir el menú típico
colombiano sin remordimientos, Arismendi recomienda alternar, si hay la
oportunidad, estos mismos platos en presentaciones moderadas, lo cual implica
reducir el tamaño y brindar un equilibrio en los sabores, colores y texturas,
con el fin de dar gusto y saciedad.
Correa insiste en que no se deben satanizar los
platos colombianos, pero pide no perder de vista que, según la Encuesta
Nacional de Situación Nutricional (2010), uno de cada dos adultos está
sobrepesado u obeso.
Una bandeja paisa tiene 1.822 calorías, uno de los platos
favoritos y más conocidos por los colombianos.
Ajiaco: 1.296
calorías. Con 60 g de arroz, 72 g de mazorca, 247 g de pollo, 50 g de
arracacha, 50 g de papa criolla, 80 g de papa pastusa, 10 g de guascas, 222 g
de aguacate y 15 g de crema de leche.
Fritanga: 1.002
calorías. Contando con que tenga: 49 gramos de plátano maduro, 149 g de
morcilla, 70 g de longaniza, 280 g de papa criolla y aceite.
Arroz con pollo: 774
calorías. Con 64 g de papa común, 88 g de arroz blanco, 100 g de pollo, 60 g de
arveja verde, 60 g de zanahoria, 60 g de maíz tierno.
Cocido boyacense: 1.525
calorías. En un plato con 39 g de arroz, 65 g de tocino, 24 g de costilla de
cerdo, 71 g de habas verdes, 39 g de mazorca, 65 g de chuguas, 100 g de
arverja, 57 g de papa, 71 g de costilla de res, 100 g de ibias, además del
hogo.
Mondongo: 729
calorías. Con 214 g de callo, 38 g de carne de cerdo, 19 g de costilla de res,
10 g de zanahoria, 18 g de mazorca, 56 g de papa pastusa, 18 g de arveja verde,
39 g de plátano maduro, 36 g de arroz, y 59 g de aguacate.
Sancocho de gallina: 990
calorías. Con 36 g de arroz blanco, 59 g de aguacate, 160 g de gallina, 50 g de
mazorca, 93 g de hartón, 62 g de papa, 95 de yuca y hogo.
Lechona: 754
calorías. Con 40 g de arepa, 20 gramos de piel de cerdo, 150 g de arroz cocido,
30 g de arveja amarilla y 175 g de carne de cerdo.
Mute: 247
calorías. Con 74 g de callo, 80 g de mute cocido, 19 g de garbanzo, 25 g de
papa criolla, 12 g de zanahoria, 13 g de arracacha y 30 g de papa.
Tomado
de:
http://www.eltiempo.com/estilo-de-vida/salud/calorias-de-platos-tipicos-colombianos-estudio-de-la-javeriana/15334000
Foto: pixabay.com
Comentarios
Publicar un comentario