4 tips para que la comida dure en la nevera


1. Controla la temperatura

Si la temperatura cambia o se rompe la cadena de frío, es posible que surjan los microbios.

La temperatura de la nevera no debe superar los 4 grados centígrados. En el caso de las verduras, las frutas y las hortalizas, la temperatura no debe bajar de 0 grados.

Hay que intentar que no pase mucho tiempo desde que compras los alimentos hasta que los metes en la nevera.

Nunca hay que meter alimentos calientes en el frigorífico, ya que esto aumenta el consumo de energía porque el electrodoméstico necesita más potencia para mantener la temperatura.

Otra razón es que el alimento caliente puede aumentar la temperatura de los que están a su lado, lo cual hará que se estropeen antes.

No tapones las salidas de aire.

2. Coloca los alimentos donde corresponde

La zona más fría de la nevera es la parte baja, por lo que es allí donde se deben guardar alimentos delicados como el pescado y la carne, que necesitan más frío.

En los cajones debes poner las frutas y las verduras, cuya temperatura de conservación no debe bajar de 0 grados. Si las compraste en un paquete, sácalas de la bolsa porque en ella se humedecen y se estropean antes.

En la parte media, que suele tener una temperatura de 4 o 5 grados, van los alimentos que requieren menos frío, como los lácteos.

La parte de arriba de la nevera y la puerta son las menos frías la más expuesta a los cambios de temperatura. Ahí debes poner los huevos, las bebidas, la mantequilla, las salsas los alimentos envasados.

Algunos alimentos liberan a madurarse un gas llamado etileno, que es inoloro pero puede deteriorar alimentos cuando entran en contacto con él. Las frutas pueden liberar este gas, que estropea las verduras, así que evita que ambos entren en contacto.

3. Revisa los tiempos de conservación

No todos los alimentos duran el mismo tiempo y esto es algo que hay que tener en cuenta a la hora de consumirlos.

Los embutidos y la carne cruda de pollo, pavo, cerdo o ternera duran solo entre 1 y 2 días.
La hamburguesa y las preparaciones con carne molida de vaca, pavo, ternera, cerdo también duran entre 1 y 2 días.
La carne fresca de vaca, cordero o cerdo dura de entre 3 a 5 días.
Los huevos crudos con cáscara duran entre 3 y 5 semanas.
Las sopas duran 1 o 2 días.
4. Manten el orden y la limpieza

La seguridad de los alimentos de tu nevera será mayor si, además de colocarlos bien, te aseguras de que tu nevera no está sobrecargada, pues esto limita la circulación del frío

Otra cuestión importante es limpiar al momento si se derrama algún líquido, pues así le das menos oportunidad a las bacterias para que se desarrollen, y también evitas contaminar otros alimentos, lo que se conoce como contaminación cruzada.

Revisa la nevera al menos una vez por semana y tira lo que se haya estropeado. Y claro, revisa las fechas de caducidad.
Tomado de:
4 consejos para que la comida dure más en la nevera, Redacción BBC Mundo
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/12/151201_finde_tecnologia_como_guardar_alimentos_refrigerador_ac?ocid=socialflow_facebook
Foto: Freepik

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