Sabes que son o para que sirven los Antioxidantes?
Aquí una breve explicación.
Los antioxidantes son
sustancias que ayudan a prevenir el daño a las células o reparar el daño a las
mismas causado por los radicales libres. Los radicales libres son moléculas
producidas cuando el cuerpo descompone el alimento, también cuando se expone al
humo de tabaco o a la radiación. Los radicales libres atacan la molécula
estable más próxima, quitando su electrón. Cuando la molécula pierde su
electrón, se convierte en un radical libre, lo que resulta en el daño de una
célula viva. La acumulación de radicales libres en el transcurso del tiempo es
el causante del proceso de envejecimiento.
Los antioxidantes previenen o disminuyen la oxidación
causada por los radicales libres. Las vitaminas A, C y E, carotenoides (beta
caroteno, licopeno y luteína) y el selenio ayudan a proteger las células de los
daños causados por los radicales libres.
La vitamina A, beneficia la visión y es requerida para la
reproducción y lactancia. Ayuda en la formación y mantenimientos de dientes,
tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sana (1). Se puede obtener la
vitamina A de plantas o animales; se puede encontrar en frutas como la papaya,
mango o melón; en verduras como la zanahoria, brócoli y espinaca; y en
alimentos de origen animal como el
hígado, la leche entera y los huevos. Nombres alternativos: Retinol, retinal,
carotenoides, ácido retinoico (2).
La vitamina C es necesaria para el crecimiento y reparación
de tejidos en el cuerpo (3). Las frutas que tiene la mayor cantidad de vitamina
C se encuentran el melón, los cítricos, el kiwi y el mango. En los vegetales
brócoli, coliflor, pimentón y tomates. Nombres Alternativos: Ácido ascórbico y ácido
deshidroascorbico (4).
La vitamina E es necesaria en el organismo para estimular el
sistema inmune y así combatir bacterias y virus. Las hortalizas verdes como
espinaca y brócoli son buena fuente de esta vitamina, los frutos secos como maní
y almendras, semillas como las de girasol y los aceites vegetales son excelente
fuente de vitamina E (5).
Los alimentos ricos
en carotenoides pueden ayudar contra el
cáncer de próstata (beta-caroteno), cáncer de boca, faringe, esófago, estómago,
colon y recto (licopeno), y puede ayudar a disminuir su riesgo de degeneración
macular (luteína). Los alimentos ricos en carotenoides incluyen vegetales de
color rojo, naranja, amarillo profundo y algunos vegetales de hojas verdes
oscuras, como los tomates, zanahorias, espinacas, coles de Bruselas y el
brócoli (6).
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Fuente:
(1), (2) http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002400.htm
(3), (4) http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002404.htm
(5) http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol/
(6)
http://www.eatright.org/Public/content.aspx?id=6792&terms=antioxidants
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